:::
現在位置首頁 > 歷屆畫展

歷屆畫展

繁華落盡-陳香伶油畫個展

Painter

  陳香伶 1969 年出生於台南市 , 台南女中畢業即以第一名成績保送國立台灣師範大學美術系。畢業後赴紐約留學 取得碩士學位。在校期間曾獲師大系展油畫第一名、全省美展油畫第一名等美展大獎,也曾獲兩次奇美藝術人才培訓獎助及國家文化藝術基金會獎助。作品獲國立台灣美術館、國立歷史博物館與奇美博物館等收藏。

  陳香伶在師大美術系求學期間是她對繪畫充滿憧憬與狂熱的時期,鉅細靡遺地對物體作其實的傳模移寫即是最大的滿足。赴美唸書後 , 紐約喧囂明快的節奏與令人眼花撩亂的藝術流派,幾乎將她窒息淹沒,更衝擊與震撼她,身處蓬勃的藝術環境,儘量去攝取和吸納。

  陳香伶回國後,擔任台南女子技術學院美術系助理教授,這些年以寫實技法,開始了以古物為主題的創作。無論是清末繡工精緻的肚兜、民初古意盎然的木雕刻花、宋朝樣式的青瓷 , 抑或是春秋戰國時期器身爬滿饕餮紋的青銅文物,即使因被塵封多時,沾滿污潰且斑駁脫落、殘破。但這份殘缺與歷經風霜的滄桑吸引著她 , 透過彩 筆去細數它們往目的璀璨與辛酸,以細膩華麗寫實筆調和隱喻象徵性的手法探討生命、死亡的議題,追憶不可喚回的時間與歲月。由這些古瓷、提藍、或繡花衣裳上斑駁剝落的痕跡窺見當年的生活情景,如抽絲剝繭般印證舊時的風土民情。

  陳香伶在技法運用上,擅長用油彩具有的透明性特質,逐步暈染,使畫面物象厚實而有層次。整體設色為推衍出高潮起伏,凝聚視覺焦點 , 而必須細細安排,將次要部分之物件作豐富的中間色調層次化疊染,以烘托來突顯主角的強烈聚焦。畫面構圖多採正面平視角度,如此易產生穩定,莊嚴的視覺效果,縮短作品與觀者間的距離,以直接的圖象語彙與觀者對話。追溯過往的記憶,作者似乎自小即對美麗精緻的事物有著近乎偏執的沈迷, 或許這可以解釋為何作品中總是有著繁華的構圖與矯飾詭譎的華麗色調。而作品中逐一出現引喻時間、歲月 頹敗枯骨之物,則源自於內心深處對死亡的恐懼陰影,藉由華美之物與之對應產生衝突對立的視覺美感。

  繪畫創作過程即是補捉瞬間的客觀物象,透過主觀的靈性意識,轉化為永恆的心象世界。創作者欲轉換自身的美感經驗為視覺圖象 , 必須經由內在自省,外在學識探索等過程,透過技法、媒材,純熟地以視覺形式達到與外界溝通的目的。陳香伶在畫面既定的空間,運用具象徵隱喻性的形體,虛構出記憶中的場景或是源自於潛意識一種自我投射。陳香伶以感性的靈眼與理性的筆調去描繪萬物,在其中發現了自我存在的價值與人生意義。

  • 桌布下載
  • 展覽日期:2005//03/07~04/29
    展覽地點:臺北市政大樓十一樓名人畫廊

  • 點閱: 1797
  • 資料更新: 2010-1-12 18:57
  • 資料檢視: 2010-1-12 18:57

  • 資料維護: 臺北市政府資訊局